мы Вам перезвоним
оставьте ваш номер телефона
mail@neboatlas.ru
написать на электронную почту
+7 (495) 740-09-68
+7 (926) 840-44-46
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Установка люстры на натяжной потолок

Ну, вот и большая часть строительно-ремонтных работ позади. Осталось натянуть потолок, повесить люстру – и все, ремонт окончен. Проблема не такая уж и сложная, на первый взгляд. При более детальном рассмотрении выясняется, что не все люстры одинаковы. А раз так, значит, к каждой нужен свой подход, для каждой потребуется свое крепление.

Основное требование при установке люстры на натяжной потолок – подобрать надежный способ крепления светотехнического агрегата, который наряду с этим был бы безопасен для полотна натяжного потолка. В первую очередь, следует понимать, что любой осветительный прибор крепится, конечно же, не к натяжному потолку, а к базовому, черновому, бетонному, к тому, который мы стараемся с помощью натяжного полотна закрыть. Следовательно, любой крепеж для люстры будет привинчиваться непосредственно к нему.

Условно все подвесные (не встраиваемые) светильники можно поделить по виду крепления на три большие группы. Установка люстры на натяжной потолок может выполняться с помощью следующих приспособлений:

  1. Стандартная монтажная планка. Обычный тип крепежа, применяемый для установки большей части световых приборов китайского происхождения. Поскольку рынок китайских люстр и плафонов невероятно широк, по праву можно считать этот вид крепления наиболее популярным на сегодняшний день. Принцип установки следующий: к бетонному потолку надежно привинчивается монтажная планка, представляющая собой деревянный брусок. При этом сам брусок находится к пленке не впритык, а располагается чуть выше. В помещениях средней площади провисание потолка практически не заметно, а потому выбранный алгоритм действий способен обеспечить качественное крепление осветительного прибора, не нарушив при этом внешней эстетики потолка. В больших помещениях,  провисание потолка в которых порой бывает очень заметным, высота монтажной планки просчитывается индивидуально. На самой планке еще до натяжения потолка отмечается центр, чтобы впоследствии можно было верно приклеить монтажное кольцо. Остается просто навесить люстру, привинтив ее к планке, скрытой под пленкой потолка.
  2. Крестовая монтажная планка. Данный принцип крепежа аналогичен предыдущему с той лишь разницей, что монтажная планка более сложная по конструкции. Она представляет собой кусок фанеры, к которому прикреплены 4 ножки. Ножки прикручиваются к бетонному потолку, а сама люстра в дальнейшем после натяжения пленки крепится к фанерной основе. Данный вид крепежа применим для крупных люстр, выполненных, как правило, к форме куба, параллелепипеда или тарелки. В центре фанерного основания делается отверстие для проводки.
  3. Потолочный крюк. Простейший, но, к сожалению, все реже применяемый тип крепления. Почему «к сожалению»? – Да потому, что именно он является самым надежным. Анкерный крюк ввинчивается непосредственно в бетонный потолок, а люстра навешивается на него. Никаких посредников – планок, оснований! Только прямой контакт. Необходимо отметить, что сам крюк должен находиться чуть-чуть выше уровня пвх-потолна.

Отдельно следует упомянуть, что основание осветительного прибора не должно прижимать полотно потолка. Небольшой зазор необходим для того, чтобы не нарушать идеальную гладкость натяжного потолка.

Кроме того, при покупке люстры неплохо было бы принимать во внимание следующие аспекты:

Лампы, выглядывающие из плафонов, могут оставлять темные пятна на потолочном полотне.

Люстры типа кубов или тарелок имеют в основании металлическую пластину, которая, нагреваясь, может отрицательно воздействовать на пвх-пленку.

  • Люстры, допускающие использование энергосберегающих ламп более предпочтительны. Такие лампы не нагреваются, а, следовательно, не могут повредить потолок.

Возврат к списку