мы Вам перезвоним
оставьте ваш номер телефона
mail@neboatlas.ru
написать на электронную почту
+7 (495) 740-09-68
+7 (926) 840-44-46
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Точечные светильники. Как выбрать? В чем преимущества?

Освещение - очень важный момент в обустройстве своего жилища. Сегодня компании, продающие оборудование для освещения, предлагают огромный выбор всевозможных люстр и светильников. Так как же сделать правильный выбор и не ошибиться? Конечно же, основную роль здесь играет вкус человека, который определяет, что и как будет у него в квартире или частном доме. Выбор поистине огромный, но в этой статье я расскажу о точечных светильниках, которые все активнее внедряются в нашу жизнь.

Хочу отметить, что точечные светильники можно установить не на любой потолок, они подойдут вам, если вы решили сделать из гипсокартона или же натяжной потолок. Итак, что нам нужно знать о точечных светильниках? Информации про них очень много, но чтобы понять подойдут они вам или нет, достаточно узнать об их преимуществах над люстрами. Одним из важнейших показателей в этом направлении является то, что они визуально не крадут пространство, поскольку встраиваются прямо в потолок. Если вы решили сделать потолок из гипсокартона или же натяжной потолок, то неизбежно придется пожертвовать высотой потолка, поскольку при монтаже обязательно будет опускаться его уровень относительно пола, минимум составит 5 см, а вот максимум ничем не ограничен. В квартирах потолки застройщик делает невысокие, поэтому каждый сантиметр играет роль. Люстра, как ни крути, будет свисать с потолка, визуально опуская его уровень, а точечный светильник будет встроен и никак не отразится на высоте. 

Еще одним несомненным преимуществом является экономичность. Светильники идут в комплекте с диодными, энергосберегающими или галогенными лампами. Причем лампы можно выбрать, поскольку есть лампы с холодным светом, а есть с теплым, тут уж кому как нравится. Самый оптимальный вариант диодные лампы мощностью 4,2 ватта, поскольку и светят они хорошо и энергии поглощают немного. Для сравнения приведу пример, обыкновенная лампа накаливания в среднем расходует 50 ватт, получается что 12 точечных светильников будут поглощать столько же энергии, как одна такая лампа. На диодные лампочки от точечных светильников производители дают гарантию 1 год, хотя на самом деле они прослужат намного дольше. Лампа состоит из множества диодов, так что если один перегорит, остальные будут светить, как ни в чем не бывало.

Следующим преимуществом светильников над люстрами можно считать удобство расположения. Люстру можно поместить только в одно место, как правило это центр помещения. Светильники же можно располагать, как душе будет угодно. Вовсе необязательно их размещать рядами, тут ограничивается все только вашей фантазией. Светильниками можно выводить всевозможные узоры, исходя из параметров вашей комнаты. Расположить можно и рядами, и кругами и овалами, как понравилось так и будут стоять, что значительно облегчит освещение отдаленных углов комнаты. В общих чертах, есть где фантазии разгуляться.

Светильник бывают всевозможных форм и расцветок, так что подобрать что-то на свой вкус труда не составит. Можно будет по выбирать, чтобы светильники наиболее удачно вписались в ваш интерьер. Если же вы берете обычные(круглые) светильники, то можно поиграть с расцветкой, хотя в большинстве случаев, цвет берут в тон фурнитуры на дверях. Но это вовсе не значит, что нужно делать именно так, можно по выбирать и сделать все по своему вкусу. Не стоит боятся экспериментировать, ведь, чаще всего, нестандартные решения создают необычный и оригинальный вид в помещении.

Лампочки менять в таких светильниках еще проще чем в люстрах, поскольку в большинстве своем они идут полу оборотистые, либо же, крепятся за счет дизайна светильника, там вообще ничего крутить не нужно, достаточно снять заглушку и выдернуть лампочку из вилки. Очень рекомендуются светильники при установке натяжного потолка, поскольку они не греются и не прожигают полотно. 

Из недостатков могу отметить только один. При монтаже такого светильника, для него делается отверстие, что делает практически невозможным перенос его на новое место. Хотя на натяжном потолке и люстру перенести невозможно, поскольку клеится армирующее кольцо, чтобы вывести провода. В целом, на фоне люстр точечные светильники выглядят гораздо привлекательнее, но конечное решение принимать только вам. Самое главное в этом выборе не спешить, основательно взвесить все плюсы и минусы. Ну и напоследок скажу, что по стоимости светильники покупать выгоднее, поскольку за стоимость недорогой люстры, можно купить примерно 10 светильников, а света они дадут гораздо больше, чем люстра.

Возврат к списку