мы Вам перезвоним
оставьте ваш номер телефона
mail@neboatlas.ru
написать на электронную почту
+7 (495) 740-09-68
+7 (926) 840-44-46
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Светильники для натяжных потолков

Светильники для натяжных потолков представлены на рынке осветительных приборов в широком ассортименте. Из существующего разнообразия можно собрать оригинальную систему освещения для каждой отдельной комнаты, тем самым подчеркнуть изысканность ее интерьера.


Но выбирая встраиваемые потолочные светильники, необходимо соблюдать несколько общих правил:

1. В первую очередь нужно учитывать совместимость лампы светильника с натяжным потолком. К примеру, не рекомендуется приобретать светильники для оформления натяжных потолков, выполненных на основе поливинилхлоридной пленки, с лампами накалывания, мощность которых превышает 35 Вт. Для тканевых потолочных поверхностей мощность осветительных приборов должна быть менее 40 Вт, а вот для галогенных ламп этот показатель равняется 20–35 Вт.

2. Выбирая светильники под натяжной потолок лучше отдавать предпочтение моделям круглой или овальной формы без острых элементов, которые могут стать причиной повреждения потолочного натяжного покрытия.

3. Точечные светильники для натяжных потолков создают достаточное освещение в расчете 1 шт. на 1,5 м2. Исходя из этого, можно рассчитать какое нужно количество для одной комнаты, и продумать варианты их размещения.


Пример расчета приведен для помещений, в которых не запланирован монтаж дополнительных приборов в виде люстр. В другом случае, встраиваемые точечные светильники будут выступать в качестве декоративного оформления. Их можно располагать с большим расстоянием друг от друга.


Виды светильников для натяжных потолков


Наиболее часто светильники под натяжной потолок применяют в виде встраиваемых моделей. Отличным решением можно считать осветительные приборы экола. За счет их специфической формы размещение плафонов можно сделать незаметными для глаз, располагая их в пространстве между двумя поверхностями.


Встраиваемые потолочные светильники экола, как и осветительные приборы других производителей, разделяют на виды в зависимости от рабочих функций, формы и размеров:

• фиксированные светильники – стационарные модели, свет от них исходит перпендикулярно напольной поверхности;

• поворотные светильники – функцию поворота приборам обеспечивает вращающийся шарнир, за счет чего лучи искусственного освещения могут исходить в нужную сторону.


Размер и форма светильников:

• Классические – упрощенный вариант компактных размеров, после монтажа не выступают над уровнем полотна. Модели могут иметь любую геометрическую форму, очень редко производят такие светильники в виде необычных дизайнерских элементов, как сердце или звезда.

• Удлиненные – обычно имеют форму свечи, иногда стакана. При производстве некоторые модели оснащают вращающим механизмом, за счет чего светильники могут лить свет в любую сторону.

• Шароподобные – имеют форму полушарий, выполняются с применением матового и прозрачного стекла, дополненного декоративным напылением из блесток, бусинок или сверкающей крошки.

• Объемные – компактные люстры, декорированные плетеными узорами, цепочками и различными завитушками.

• Нестандартные – модели имеют неправильную асимметричную форму, необычную раскраску и различную фактуру.


Также тип используемых в светильниках ламп позволяет их разделить на точечные, светодиодные и энергосберегающие устройства:

• точечные – специально разработанные светильники под натяжной потолок, в их основе применен специальный изолирующий тепло материал, за счет чего приборы отвечают требования надежности и безопасности;

• светодиодные – изготовлены на основе светодиодов, имеют минимальный показатель нагрева и свойство обеспечивать необходимое количество света;

• энергосберегающие – простые встраиваемые светильники с экономными лампами.


Варианты освещения отдельных помещений


Схема освещения для каждой конкретной комнаты в доме, подбирается исходя из ее особенностей, которые включают в себя:

• площадь помещения;

• геометрию пространства;

• функциональное назначение;

• расположение и количество проемов;

• особенности интерьера;

• дизайн помещения.


Особенности освещения прихожей


При входе в прихожую первое, что человек делает – это включает свет. В этой комнате есть вся необходимая мебель, а вот окон чаще всего нет. Временами такая прихожая кажется мрачной и слишком узкой, возможно, она такая на самом деле.


Но все можно изменить, заменив систему освещения, что позволит сделать комнату лучше – визуально поднять потолок, расширить пространство и насытить атмосферу уютом.


Чтобы реализовать описанный замысел нужно:

• смонтировать глянцевую потолочную поверхность;

• стены комнаты отделать светлым материалом;

• вычислить сколько нужно светильников;

• определить расположение светильников на натяжном потолке.


В данном случае встроенная потолочная подсветка и глянец потолка добавят пространству визуальный метр высоты. Как видно по фото, схема освещения, выполненная в шахматном порядке, может визуально укоротить пространство.


В зависимости от геометрии узоров из осветительных приборов, помещение может расширяться или сужаться. Расположение перпендикулярных или горизонтальных линий, касательно стен, добавят прихожей длину или ширину.


Если определенное количество матовых точечных светильников использовать в качестве подсветки зеркал и поверхности стен, можно зрительно расширить комнату. 


Потолочные светильники для гостиной


Способов размещения светильников в потолочном пространстве гостиной комнаты много. Но чтобы не переусердствовать с количеством света, нужно точно знать, сколько необходимо приобрести приборов. Рассчитать их количество можно опираясь на квадратный метр площади.


Итак, чтобы полноценно осветить один квадратный метр площади рекомендуется устанавливать всего один точечный светильник. В некоторых случаях указанную площадь увеличивают еще на один метр, золотая середина – один точечный светильник на 1,5 м2.


Исходя из указанных цифр, можно рассчитать и определить оптимальное количество светильников. Они могут располагаться линейно, как на фото, выполнять функцию зонирования, создавать обрамление или изображать геометрические фигуры.


При этом необязательно использовать в гостиной лампочки одного назначения, можно, иногда нужно, продумать схему их идеальной комбинации. В данном случае рекомендуется учитывать месторасположение и количество проемов, наличие ниш и прочих предметов интерьера, на которых можно акцентировать внимание. Яркий пример комбинирования можно увидеть при просмотре нижеприведенных фото.


Световое оформление спальни


Рассчитывать освещение для спальни дизайнеры рекомендуют особенно тщательно, ведь эта комната должна располагать к отдыху. Спальня должна иметь несколько источников искусственного света, которые поочередно или автономно будут освещать все пространство.


Виды точечных светильников, устанавливаемых рядом с кроватью, могут отличаться по назначению. Один светильник будет использоваться для удобства чтения, второй – выполнять функцию ночника.


Схема расположения осветительных приборов на натяжном потолке спальни, может зонировать пространство, как на фото, разделяя зону для отдыха, зону для гардероба и зону для туалетного столика.


В маленьких спальнях идеально будут смотреться светильники, помещенные по периметру за молдингом или карнизом. Такой тип подсветки визуально расширит пространство.


Потолочное освещение на кухне 


На кухне все пространство должно хорошо освещаться, особенно если кухня маленькая и имеет единственный оконный проем и тот затенен балконом. Полностью преобразить дизайн на кухне позволит применение светового эффекта, путем обустройства встроенных светильников в натяжной потолок.


При этом не стоит бояться делать помещение ярким, искусственное освещение будет только добавлять ему уюта. Главное, чтобы освещение на кухне не искажало цвет продуктов, ведь малоприятно пить сиреневый кефир или есть голубое масло. В данном случае придется ограничиться цветовыми оттенками, но зато можно выбрать модель с любой понравившейся конструкцией.


Если на малогабаритной кухне можно довольствоваться светильником, помещенным по центру потолка, то на кухне больших размеров без вспомогательного освещения не обойтись. Во время приготовления пищи, на кухне должна хорошо освещаться рабочая зона – плита, раковина и столешница.


На кухне «остров» или «полуостров», где рабочая зона располагается по центру помещения, можно применить светильники, свисающие с потолка на шнурах. Отлично здесь будут смотреться абажуры с рассеивающим эффектом, свет от которых не будет слепить глаза. На фото отлично видна композиция, состоящая из нескольких таких светильников, производящая впечатление одного целого элемента, главное, правильно рассчитать их количество.


Также на кухне, над обеденной зоной, можно разместить светильники, хаотично направленные по сторонам и вниз. Несмотря на видимую хаотичность, они будут идеально освещать все функциональные зоны.


Светильники для натяжного потолка ванной


Ванную комнату можно отнести к категории специфических помещений – вариантов комбинирования искусственных источников света, для нее можно применить много, в отличие от других комнат жилплощади. Если на кухне или в гостиной есть возможность сочетать дневной с искусственным светом, то ванную, в которой нет окна, освещением обеспечивает, лишь искусственный источник.


Использование одновременно нескольких уровней света, которые представлены как потолочный, рабочий и напольный, позволяет ванную комнату оформить с необычайной оригинальностью. При этом не стоит забывать об особенностях стиля помещения, и впихивать в натяжной потолок или остальные плоскости ванной все имеющееся разнообразие осветительных приборов.


Расположение светильников в натяжном потолке ванной, как и для других комнат, продумывают заранее. Главное, чтобы приборы, установленные по выбранной схеме, равномерно освещали ванную. Особенно если дизайн комнаты предусматривает наличие ниш, колон и других элементов, осветительные приборы необходимо разместить в натяжном потолке так, чтобы в пространстве не было ни одной затемненной зоны.


Для ванной стандартных размеров достаточно установить по центру один точечный прибор со средней мощностью, с расчетом на один метр квадратный. Для большой комнаты – с расчетом на 1 или 1,5 м2 рекомендуется установка светильников с разной мощность и разных размеров. Точечные приборы в натяжном потолке ванной могут быть оформлены в шахматном порядке, иметь круговое, линейное и другое расположение, как на ниже предложенных фото.

Возврат к списку