мы Вам перезвоним
оставьте ваш номер телефона
mail@neboatlas.ru
написать на электронную почту
+7 (495) 740-09-68
+7 (926) 840-44-46
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Что самое главное при выборе багета для натяжного потолка?

По каким критериям люди выбирают натяжной потолок? Прежде всего, по цене, по внешнему виду и по гарантии компании, которая будет заниматься его монтажом. Все это верно, но есть несколько нюансов, которые способны испортить удовольствие от приобретения. Какие? Тип багета. Важно ли это? Давайте рассмотрим.


Типы крепления полотна.


Существует три основных типа крепления полотна подвесных потолков в багете:

- гарпунный, применяется только для ПВХ пленки;

- клипсовый, используется для крепления бесшовных тканевых полотен;

- штапиковый и его «коллега» - клиновый способ крепления, применяется для всех типов натяжных потолков.


В чем же разница для покупателя, не все ли равно? Если рассчитывать на то, что демонтировать натяжной потолок не придется на протяжении всего периода эксплуатации, тогда да - без разницы. Собственно на это и рассчитывают многие производители. Но в жизни бывает всякое, может понадобиться замена проводки или других коммуникаций. Или отвалиться часть старой штукатурки. Потребуется снимать полотно, полностью или частично. И здесь начинаются сюрпризы.


Как не ошибиться при выборе багета?


Типов крепления полотна всего три. Давайте рассмотрим их подробнее, а после сделаем выводы. 


Гарпунный способ крепления предусматривает наличие специального окончания на концах пленки ПВХ - гарпуна. Для тканевых полотен он не применим, так как не существует технологии склеивания. Если фирма изготовитель солидная, продукция не бракованная, то данный вид крепления наиболее оптимальный. Сразу скажем, что он дороже других способов монтажа. Но… Такое полотно можно демонтировать и вновь устанавливать, не теряя качества поверхности потолка. Такое крепление легко входит в пазы багета и без особых трудностей оттуда извлекается. 


Багеты с клипсовым способом крепления полотна применяются только для тканевых полотен. Минус таких багетов в том, что:

- если концы полотна обрезаны «впритык» повторно натянуть такой потолок будет очень проблематично;

- при некачественном исполнении со временем теряется упругость пластиковых клипс, что приводит к выскальзыванию полотна с его последующей заменой;

- при такой системе частичный демонтаж потолка невозможен, для проведения работ потребуется полностью снять натяжной потолок.


Крепление полотна при помощи клина или штапика самый дешевый вариант. Поэтому многие компании на этом экономят. Если не брать в расчет периодическую необходимость демонтажа потолка, то эта система себя полностью оправдывает. Но ситуации могут быть разные, сегодня нет нужды разбирать потолок, а завтра встанет острая необходимость. И что тогда? 


Дело в том, что при таком способе крепления концы полотна повреждаются. Значит, заправить полотно точно также не получиться. Можно попробовать натянуть пленку сильнее, но тогда отверстия под светильники или другие коммуникации сместятся. Таким образом, может потребоваться полная замена полотна. 


Выводы.


Как видим, к выбору крепления натяжного потолка следует подходить не менее тщательно, чем к самому полотну. Для ПВХ пленки лучше всего выбрать гарпунную систему крепления. Есть некоторые проблемы со швами и надежностью пайки гарпуна к пленке, но это легко устраняется выбором надежного производителя.


С багетами на основе клипс та же ситуация, выбрав надежного производителя многих проблем можно избежать. Если демонтаж будут производить специалисты, тогда третий недостаток Вас не касается вовсе.


Что же касается штапиковых и клиновых багетов, то их установка выгодна лишь в двух случаях:

- если планируется периодическая замена полотна, мало ли что, вдруг рисунок наскучит;

- если на потолке не будут установлены светильники и другие конструкции, например в ванной (можно будет натянуть пленку повторно, но количество таких возможностей будет ограниченно). 



Во всех остальных случаях разница в цене не стоит риска. Экономия на багетах может привести к более весомым тратам на полотно.

Возврат к списку