мы Вам перезвоним
оставьте ваш номер телефона
mail@neboatlas.ru
написать на электронную почту
+7 (495) 740-09-68
+7 (926) 840-44-46
Ежедневно с 8:00 до 20:00

Что нужно сделать первым - потолки, или обои

Каждый, кто начинает ремонт в своей квартире - косметический, капитальный или «с нуля» рано или поздно сталкивается с вопросом: что нужно сделать первым - потолки или обои? Чтобы разобраться в этом, необходимо рассмотреть, какой вид отделки и оформления потолков будет применен в каждом конкретном случае.

Итак, давайте изучим наиболее популярные варианты подробно: потолок под побелку или покраску, подвесной потолок, натяжной потолок.

В случае если в вашей квартире решено пойти по экономичному пути и произвести оформление потолка под побелку или покраску, стоит помнить «золотое» правило отделочников, которое гласит о том, что все основные работы выполняются сверху вниз. Это значит, что очередность выполнения отделки будет следующая - сначала белим или красим потолок, и только потом оформляем стены. Причин именно этой последовательности множество, но главная из них - не нанести вред уже готовым поверхностям. Представьте себе, вы поклеили обои и в финале решили оформить потолок, что мы получим? Скорее всего, капли краски на готовых стенах, даже если квалификация мастера будет очень высокой. Поэтому сначала красим потолки, потом клеим обои.

Теперь давайте рассмотрим вариант, когда речь идет о подвесном потолке. Поскольку для подвесных потолков различного типа требуется подготовка специальной конструкции, то без сверления здесь не обойтись. Это значит, что возможно осыпание штукатурки, мелких частиц пыли. Все это, безусловно, будет оседать на стенах. И если к моменту монтажа потолочной конструкции они буду уже готовы, то потом очищать обои будет очень и очень сложно. Поэтому в данной ситуации, как и выше, мы придерживаемся того же «золотого» правила - работы выполняем сверху вниз, начиная с потолка.

И наконец, в ситуации с натяжными потолками работы выполняем строго наоборот. Сначала оклеиваем стены и потом монтируем потолок. Поскольку натяжные потолки являются финальным аккордом ремонта в квартире. Давайте разберемся почему. Для этого рассмотрим влияние двух видов работ друг на друга. Чтобы поклеить обои на ровную стену, их нужно сначала загрунтовать. В случае, если потолок будет уже готов, то это приведет к тому, что виниловая поверхность натяжного потолка может быть безнадежно испачкана. То же самое с клеем для обоев. Чтобы их зафиксировать, нужно обработать стену клеем, а это вызовет нежелательный контакт с потолком. Кроме того, если у обоев стыкуется рисунок, то верх и низ обрезаются ножом - а это угроза целостности потолочного полотна. Что касается монтажа потолка - то здесь можно выделить два основных вида работ - это «чистый» монтаж крепежного багета и нагрев винилового полотна. Оба этих вида работ никоим образом не нанесут вреда готовым стенам. Поэтому в случае с натяжными потолками отступаем от «золотого» правила и сначала клеим обои, а потом устанавливаем натяжные потолки.  

 

 


Возврат к списку